• <source id="1gxsw"></source>
      1. <source id="1gxsw"><span id="1gxsw"><label id="1gxsw"></label></span></source><source id="1gxsw"><span id="1gxsw"><label id="1gxsw"></label></span></source>
          <source id="1gxsw"></source>
          1. <source id="1gxsw"></source>
          2. <source id="1gxsw"><span id="1gxsw"><delect id="1gxsw"></delect></span></source>
            1. <source id="1gxsw"><li id="1gxsw"><delect id="1gxsw"></delect></li></source>
              <source id="1gxsw"></source>
              當前位置:首頁>文章中心>財稅指南>財稅實務問題解答9則

              財稅實務問題解答9則

              發布時間:2021-08-18 點擊數:1164

              ??問題1:教培行業選擇簡易計稅,裝修費是否需要進項轉出?

              解答:

              《財政部 國家稅務總局關于進一步明確全面推開營改增試點有關再保險、不動產租賃和非學歷教育等政策的通知》(財稅〔2016〕68號)第三條規定,一般納稅人提供非學歷教育服務,可以選擇適用簡易計稅方法按照3%征收率計算應納稅額。

              根據財稅(2016)36號附件1第二十七條規定,下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣:(一)用于簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物、加工修理修配勞務、服務、無形資產和不動產。其中涉及的固定資產、無形資產、不動產,僅指專用于上述項目的固定資產、無形資產(不包括其他權益性無形資產)、不動產。

              因此,對于從事非學歷教育服務的一般納稅人企業,選擇采用簡易計稅的,不得抵扣進項稅。

              如果在采用簡易計稅前抵扣了裝修費進項稅額的,則需要按照規定做進項稅額轉出,具體轉出稅額按照財稅(2016)36號附件1第三十一條計算:

              已抵扣進項稅額的固定資產、無形資產或者不動產,發生本辦法第二十七條 規定情形的,按照下列公式計算不得抵扣的進項稅額:

              不得抵扣的進項稅額=固定資產、無形資產或者不動產凈值×適用稅率

              固定資產、無形資產或者不動產凈值,是指納稅人根據財務會計制度計提折舊或攤銷后的余額。

              說明:裝修費在會計核算時,屬于自有物業的,可能計入“固定資產”,屬于租入物業的計入“長期待攤費用”。對于裝修費,無論是會計核算計入什么科目,在性質上屬于“不動產”。

               

              問題2:食品廠購進免稅農產品到底按什么稅率進項稅抵扣?

              食品廠購進免稅農產品肯定是進行深加工了,為什么還會按照9%計算進項稅呢?

              解答:

              食品廠購進免稅農產品進行加工,也存在加工產品依然屬于初級農業產品的情況,并不是所有的食品廠銷售的產品都屬于深加工產品。

              比如:

              1、肉聯廠收購生豬,屠宰加工后銷售鮮肉、香腸和臘肉等。

              2、大米加工廠收購稻谷加工并銷售大米等,其他類似糧食加工廠收購其他農產品加工銷售初級農產品。

              3、山珍食品廠收購并加工銷售干香菇、木耳、銀耳、黃花等山珍。

              總之,食品廠收購并加工銷售屬于初級農產品的情況非常多,對于初級農產品的范圍具體詳見《財政部 國家稅務總局關于印發<農業產品征稅范圍注釋>的通知》(財稅字[1995]52號)。

              食品廠只有在加工銷售屬于深加工產品的,即不屬于財稅字[1995]52號規定的,才可以享受購進免稅農產品抵扣10%的進項稅額。

               

              問題3:應收賬款為借方,對應貸方為合同負債或主營業務收入有什么區別呢?

              解答:

              在新收入準則下,合同負債,表示銷售方還有存在沒有完成的履約義務;而“主營業務收入”則表示銷售方已經完成了履約義務。

              比如,銷售方對于某項銷售合同約定了銷售返利(消費積分),當購買方達到某一額度就可以享受返利。對于該業務,通常就需要按照經驗數據等進行合理職業估計銷售返利,作為一項負債。

              借:應收賬款/銀行存款等

              貸:主營業務收入

              合同負債-銷售返利(積分)

              應交稅費-應交增值稅(銷項稅額)

              當客戶達成約定使用積分時或沒有達成約定積分失效,需要把“合同負債”轉為收入:

              借:合同負債-銷售返利(積分)

              貸:主營業務收入

               

               

              問題4:固定資產清理到底用不用進項稅轉出?

              1.固定資產清理分出售、報廢、毀損三種情況,這三種情況下分別需不需要進項稅轉出?還是說進項稅是否轉出和最后是否變賣了有關?能詳細分辨一下嗎?

              2.假如需要進項稅轉出的話,轉出的金額根據什么計算?去找當初買這項固定資產的時候發生的進項稅然后根據現在該固定資產的凈值按比例算?

              解答:

              進項稅額轉出的前提,當然是曾經抵扣過進項稅額。因此,如果固定資產購進時沒有抵扣過進項稅額的,則不存在需要做進項稅額轉出的問題。

              根據財稅(2016)36號附件1第二十七條規定,下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣:

              (二)非正常損失的購進貨物,以及相關的加工修理修配勞務和交通運輸服務。

              (四)非正常損失的不動產,以及該不動產所耗用的購進貨物、設計服務和建筑服務。

              (五)非正常損失的不動產在建工程所耗用的購進貨物、設計服務和建筑服務。

              納稅人新建、改建、擴建、修繕、裝飾不動產,均屬于不動產在建工程。

              根據上述規定,也就是說對于固定資產只有屬于“非正常損失”的情況下,才不得抵扣進項稅額,已經抵扣過進項稅額的才需要做進項稅額轉出。

              財稅(2016)36號附件1第二十八條規定,非正常損失,是指因管理不善造成貨物被盜、丟失、霉爛變質,以及因違反法律法規造成貨物或者不動產被依法沒收、銷毀、拆除的情形。

              因此,對于提問中的固定資產清理的三種情況“出售、報廢、毀損”,均不屬于上述的“非正常損失”,因此不需要做進項稅額轉出。

              如果發生固定資產進項稅額轉出的情況,對于需要轉出的稅額計算,按照財稅(2016)36號附件1第三十一條規定執行:

              已抵扣進項稅額的固定資產、無形資產或者不動產,發生本辦法第二十七條 規定情形的,按照下列公式計算不得抵扣的進項稅額:

              不得抵扣的進項稅額=固定資產、無形資產或者不動產凈值×適用稅率

              固定資產、無形資產或者不動產凈值,是指納稅人根據財務會計制度計提折舊或攤銷后的余額。

               

              問題5:在什么情況下,贈送的房屋可以不征收個稅?

              解答:

              《財政部 稅務總局關于個人取得有關收入適用個人所得稅應稅所得項目的公告》(財政部 稅務總局公告2019年第74號)第二條規定:

              房屋產權所有人將房屋產權無償贈與他人的,受贈人因無償受贈房屋取得的受贈收入,按照“偶然所得”項目計算繳納個人所得稅。按照《財政部 國家稅務總局關于個人無償受贈房屋有關個人所得稅問題的通知》(財稅〔2009〕78號)第一條規定,符合以下情形的,對當事雙方不征收個人所得稅

              (一)房屋產權所有人將房屋產權無償贈與配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女、兄弟姐妹;

              (二)房屋產權所有人將房屋產權無償贈與對其承擔直接撫養或者贍養義務的撫養人或者贍養人;

              (三)房屋產權所有人死亡,依法取得房屋產權的法定繼承人、遺囑繼承人或者受遺贈人。

              前款所稱受贈收入的應納稅所得額按照《財政部 國家稅務總局關于個人無償受贈房屋有關個人所得稅問題的通知》(財稅〔2009〕78號)第四條規定計算。

               

              問題6:2018年購入安全生產專用設備進行了所得稅抵免,現將設備出租,已經抵免的所得稅還要補繳嗎?

              解答:

              需要補繳,2018年購入到2021年還不足5年,按照財稅[2008]48號規定需要補繳。

              根據《財政部 國家稅務總局關于執行環境保護專用設備企業所得稅優惠目錄、節能節水專用設備企業所得稅優惠目錄和安全生產專用設備企業所得稅優惠目錄有關問題的通知》(財稅[2008]48號)第五條規定:企業購置并實際投入適用、已開始享受稅收優惠的專用設備,如從購置之日起5個納稅年度內轉讓、出租的,應在該專用設備停止使用當月停止享受企業所得稅優惠,并補繳已經抵免的企業所得稅稅款。轉讓的受讓方可以按照該專用設備投資額的10%抵免當年企業所得稅應納稅額;當年應納稅額不足抵免的,可以在以后5個納稅年度結轉抵免。

               

              問題7:購買設備采用融資租賃直租,承租人怎么進行賬務處理?

              設備廠商先開設備票給融資租賃公司,融資租賃公司再開給我們專票。每月利息費用開13個點的專票給我們公司。業務怎么處理呢。

              解答:

              一、企業適用《企業會計準則》的

              現在對于租賃業務,應適用新租賃準則了,對于融資租賃直租業務,承租人會計處理如下:

              1、租賃開始日

              借:使用權資產

              租賃負債-未確認融資費用

              應交稅費-應交增值稅(進項稅額)(首付款或初始費用開具的增值稅專票稅額)

              應交稅費-待抵扣進項稅額(后續租金對應的稅額)

              貸:租賃負債-租賃付款額(含稅應付租金總額)

              銀行存款(首付款)

              銀行存款(初始費用)

              2、分期支付租賃款

              借:租賃負債-租賃付款額

              貸:銀行存款

              3、分期確認融資費用(按實際利率法計算)

              借:財務費用

              貸:租賃負債-未確認融資費用

              4、支付租金后收到租賃公司開具增值稅專票確認進項稅額

              借:應交稅費-應交增值稅(進項稅額)

              貸:應交稅費-待抵扣進項稅額

              5、分期折舊

              借:管理費用/制造費用等

              貸:使用權資產累計折舊

              6、租賃到期,所有權歸承租人:

              借:固定資產

              使用權資產累計折舊

              貸:使用權資產

              累計折舊

              二、適用《小企業會計準則》的

              1、租賃開始日

              借:固定資產-融資租入固定資產

              應交稅費-應交增值稅(進項稅額)(首付款或初始費用開具的增值稅專票稅額)

              應交稅費-待抵扣進項稅額(后續租金對應的稅額)

              貸:長期應付款(含稅應付租金總額)

              銀行存款(首付款)

              銀行存款(初始費用)

              說明:適用《小企業會計準則》的,在該步不需要分離“未確認融資費用”,后期租賃期間也不需要分攤確認融資費用。此點是與《企業會計準則》之新租賃準則的最大不同點。

              2、分期支付租賃款

              借:長期應付款

              貸:銀行存款

              3、支付租金后收到租賃公司開具增值稅專票確認進項稅額

              借:應交稅費-應交增值稅(進項稅額)

              貸:應交稅費-待抵扣進項稅額

              4、分期折舊

              借:管理費用/制造費用等

              貸:累計折舊

              5、租賃到期,所有權歸承租人:

              借:固定資產

              貸:固定資產-融資租入

               

              問題8:郵政可以代開汽油的增值稅普通發票嗎?

              解答:

              正常情況下,稅務局或者委托的郵政局是不能代開的成品油發票。

              因為成品油銷售,需要辦理特別許可證書,一般的企業和個人是不能從事成品油銷售的,因為成品油是危險品。

              而凡是取得成品油銷售資格的企業(加油站),都是辦理了稅務登記的,都是可以自己開具成品油銷售發票的,根本不需要找稅務局或郵政局去代開成品油銷售發票的。

               

              問題9:以國內公司的名義收取國外支付的傭金/提成,國內的公司應該繳什么稅?

              解答:

              主要涉及到增值稅和企業所得稅問題。

              1、增值稅:免征或繳納

              國內公司收取的國外支付的傭金/提成,屬于財稅(2016)36號規定“經紀代理服務”,屬于增值稅應稅范圍。

              根據《跨境應稅行為適用增值稅零稅率和免稅政策的規定》(財稅[2016]36號附件4)規定:

              二、境內的單位和個人銷售的下列服務和無形資產免征增值稅,但財政部和國家稅務總局規定適用增值稅零稅率的除外:......(三)向境外單位提供的完全在境外消費的下列服務和無形資產:......6.商務輔助服務。......

              《銷售服務、無形資產、不動產注釋》(財稅[2016]36號文附件1)規定:商務輔助服務,包括企業管理服務、經紀代理服務、人力資源服務、安全保護服務。

              因此,國內公司提供的服務,如果完全在境外消費的,則可以享受免征增值稅,比如在國外推銷境外企業產品獲得的傭金。如果在境外提供服務,比如在境內推銷境外企業獲得的傭金,則需要繳納增值稅。

              2、企業所得稅

              對于境內企業(居民企業)取得的全球所得,都應該繳納企業所得稅。只是如果因為收入來源境外的,在境外被當地稅務當局收取過所得稅的,可以按照《企業所得稅法》及其實施條例規定進行抵免。

               

              來自專欄:財稅實務

              狠狠躁天天躁无码中文幕_在线观看精品视频在线_97国产婷婷综合视_国产无码中文一区二区